نوع الطبق: حلى
الصعوبة: سهل
مجموع الوقت: 1 ساعة 5 دقيقة
وقت التحضير: 40 دقيقة
وقت الطبخ: 25 دقيقة
وجبات: 12
المكوّنات
لتحضير الكب كيك:
دقيق - كوبان ونصف
بايكنغ باودر - نصف ملعقة صغيرة
ملح - نصف ملعقة صغيرة
كاكاو - ملعقة كبيرة
حليب سائل - كوب
بيض - 2
عصير ليمون حامض - ملعقة كبيرة
ملوّن طعام أحمر - 3 ملاعق كبيرة
سكر بودرة - كوب ونصف
زبدة - نصف كوب
خلاصة فانيليا - ملعقة صغيرة
بيكاربونات الصوديوم - ملعقة صغيرة
خلّ أبيض - ملعقة صغيرة
للكريمة:
جبن كريم - كوب
زبدة - نصف كوب
سكر بودرة Icing sugar - 5 أكواب
خلاصة فانيليا - ملعقة صغيرة
طريقة العمل
1- أسكبي عصير الليمون الحامض في كوب الحليب واتركيه جانباً لمدة 10 دقائق، ثمّ أضيفي إليه ملوّن الطعام الأحمر.
2- حمّي الفرن على 180 درجة مئوية.
3- أنخلي الدقيق، الكاكاو، البايكنغ باودر والملح فوق وعاء.
4- في وعاء آخر، إخفقي السكر مع الزبدة جيداً ثمّ أضيفي إليهما البيض وخلاصة فانيليا مع الاستمرار بالخفق لتتجانس كلّ المكونات.
5- ضعي ثلث كمية خليط الدقيق فوق مزيج البيض واخفقي، ثم أضيفي نصف كمية الحليب والملوّن، واخفقي مجدداً. أعيدي الكرّة حتى نفاذ الكمية.
6- في وعاء صغير، ذوّبي بيكاربونات الصوديوم في الخلّ وأضيفيهما بسرعة إلى خليط الكيك.
7- أسكبي الخليط في كاسات كب كيك ورقيةّ واخبزيها لـ20 إلى 25 دقيقة، حتى تنضج تماماً. أتركيها لتبرد كلياً.
8- لتحضير الكريمة، أخفقي الزبدة حتى يصبح قوامها كالكريمة.
9- أضيفي جبن الكريم وخلاصة فانيليا واخفقي مجدداً. أنخلي السكر البودرة فوق المزيج تدريجياً مع الاستمرار بالخفق حتى الحصول على مزيج متجانس.
10- زيّني الكب كيك البارد بهذه الكريمة.